Le carpaccio de courges du Grain de sel

Quatrième épisode d'1 Produit, 1 Chef, 1 Recette ! Nous nous trouvons au restaurant "Le Grain de sel" à Lesneven où nous avons challengé le chef de trouver une recette originale et simple avec le produit automnal par excellence : la courge ! Il nous propose une recette de "carpaccio" fraîche et légère !Recette complète sur cotedeslegendes.bzh
Bon appétit !
 

La culture des courges sur la Côte des Légendes

Marché de Lesneven  © Ronan Gladu

Une grande partie de l'économie de Côte des Légendes est agricole. Notamment grâce aux grandes cultures et aux légumes de plein champ (endives et citrouilles) qui représentent 24% de la production locale !

Fin septembre et courant octobre il n'est pas rare de voir des champs avec une teinte orange de potimarrons prêts à être récoltés. Pendant les vacances de la Toussaint, le site de Meneham fête ses trésors agricole pendant "Les courges débarquent à Meneham".

 

1 produit, 1 chef et 1 recette !

 

Munissez-vous de vos ingrédients !

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour la courge marinée

• Une courge Blue Ballet (80 g en copeaux/personne)

• 20 cl d'huile d'olive

• 200 g de gros sel

• Piment

Ingrédients pour le granola graines de courges

• 25 g de flocons d’avoine

• 50 g de graines de courges décortiquées

• 1 blanc d’œuf

• 10 g de miel

• Fleur de Sel

Condiment courge

• 200 g de courge

• 50 g de citron confit

• Romarin

• Assaisonnement (Sel Fin, Piment)

 

Prêt à cuisiner !

• Commencer par saumurer (rouler dans le gros sel 15 min.) les copeaux de courges, bien les rincer à l’eau et les conserver dans l’huile avec le piment. (Éviter le sel puisque les copeaux se sont assaisonnés dans la saumure). Conserver au frigo 24H.


• Bruler quelques petits morceaux de courge au chalumeau et finir la cuisson au four pour les avoir fondant.


• Préparer le granola, fouetter les blancs d’œuf avec le miel, ajouter les flocons d’avoine, les graines de courge et la fleur de sel. Mettre en cuisson à 180°C jusqu’à coloration.


• Pour le condiment courge, cuire la courge en papillote avec le citron confit, romarin et les assaisonnements à 160°C au four jusqu’à ce que la courge soit fondante. Mixer bien lisse et vérifier l’assaisonnement.

Restaurant Le Grain de sel

Restaurant Le Grain de sel


Installés dans la rue du Comte Even près de la Mairie de Lesneven.

Tous les plats sont concoctés avec des produits frais et locaux (voir directement du jardin) !