Le gâteau "far" de la gastronomie bretonne. Pardon... nous n'avons pas pu nous retenir de faire ce petit jeu de mot ;) !

Dessert rapide et simple proposé par Maguy et Morgane !

Munissez-vous de vos ingrédients !

• 250 g de farine
• 1 pincée de sel
• 3 oeufs
• 1 l de lait
• 150 g de sucre blanc et roux
• 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille
• 100 g de beurre salé
• 150 g de pruneaux dénoyautés

 

Prêt à cuisiner !

Préparation

• Dans un grand saladier, verser la farine, 1 pincée de sel et casser les oeufs.

• Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois afin qu’il n’y ait pas de grumeaux et que la pâte emmagasine le maximum d’air ; c’est ce qui fera le far bien gonfler à la cuisson.


• Ajouter le sucre. Là encore bien mélanger.


Puis vient le tour du beurre salé fondu : Maguy fait fondre le beurre dans son plat au four ; elle n’a ainsi pas besoin de beurrer le plat par la suite !


• Verser petit à petit le lait puis l’arôme de vanille.

• Incorporer les pruneaux à la préparation.


• Il est important de laisser la pâte reposer environ 30 minutes. L’idéal est 1h de repos.
 

Cuisson

• Préchauffez le four à 200°C


• Verser la pâte dans un grand plat beurré (il doit être bien graissé).
Attention : il doit rester au moins 1 à 1,5 cm d’espace entre votre pâte et le haut du plat, car votre far va gonfler !


• Enfourner votre plat à 200°C pendant 30 minutes puis à 180°C pendant 30 minutes.

Conseil : Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !

• Le far doit être ferme, doré à point et la lame d’un couteau doit sortir sèche.

En bonne compagnie

En bonne compagnie

Maguy et Morgane se sont retrouvées au centre socioculturel de Lesneven; Maguy y est bénévole, Morgane y travaille.

En 2018, elles ont lancé les ateliers de cuisine participative : 3 groupes d'habitants s'y retrouvent pour animer chaque semaine un cours de cuisine suivi d'un repas convivial.

Au-delà des cours, une véritable dynamique est née : partage d'expériences, rencontres culinaires et humaines !