
Bernard, Hubert et Philippe font tous trois partie de l'association Brigoudou, en charge du Musée du coquillage de Plounéour-Brignogan-Plages et qui réalisent des sorties découverte des algues et... comment les cuisiner !
Avec leur recette originale du Gwenn ha du Bro Léon, ils mêlent beaucoup de saveurs typiques : l'ormeau, les Fars blanc et noir de sarrasin, les oignons rosés de Roscoff avec la saucisse de Molène et... quelques algues pour former un drapeau breton délicieusement savoureux !
Munissez-vous de vos ingrédients !
Ingrédients
• Un ormeau
• Far blanc (farz gwen)
• Far noir de sarrasin (farz du)
• Oignons rosés de Roscoff
• Une saucisse de Molène
• Algues : 3 cuillères à soupe de nori en paillettes, un peu de poivre de mer et 1/2 cuillère à café d’agar-agar
• Un verre de cidre brut
• Gingembre
• Sauce soja
• Sauce Nuoc-mâm
Prêt à cuisiner breton !
Les fars
• Préparer un far blanc et le garder compact pour réaliser les bandes blanches.
• Préparer un far noir.
Le chutney
• Émincer l’oignon, mouiller avec le cidre, ajouter les algues et l’agar-agar et faire chauffer à frémir. Laisser compoter 10 minutes, éteindre et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, un trait de nuoc-mâm et un peu de gingembre.
• Réserver.
Ce chutney composera la partie haute à gauche du drapeau sur laquelle on posera l’hermine.
Les bandes noires
• Emietter le far noir.
• Couper un demi oignon en petite brunoise et le faire revenir.
• Faire revenir 4 tranches de saucisse de Molène, les hacher. Saisir dans une poêle, le far noir, la saucisse et l’oignon.
• Réserver.
Le dressage pour réaliser un drapeau Gwenn ha du
• Avant le dressage, disposer les assiettes 2 minutes au micro-ondes.
• Faire 4 bandes de far blanc, les poêler d’un seul côté pour avoir un croustillant (côté assiette) tandis que les bandes visibles resteront bien blanches.
• Faire revenir dans un beurre noisette 3 minutes de chaque côté un ormeau, le hacher.
• Placer le chutney dans la partie haute à gauche et déposer l’ormeau haché en forme d’hermine.