Bernard, Hubert et Philippe font tous trois partie de l'association Brigoudou, en charge du Musée du coquillage de Plounéour-Brignogan-Plages et qui réalisent des sorties découverte des algues et... comment les cuisiner !

Avec leur recette originale du Gwenn ha du Bro Léon, ils mêlent beaucoup de saveurs typiques : l'ormeau, les Fars blanc et noir de sarrasin, les oignons rosés de Roscoff avec la saucisse de Molène et... quelques algues pour former un drapeau breton délicieusement savoureux !

 

Munissez-vous de vos ingrédients !

Ingrédients

• Un ormeau
• Far blanc (farz gwen)
• Far noir de sarrasin (farz du)
• Oignons rosés de Roscoff
• Une saucisse de Molène
• Algues : 3 cuillères à soupe de nori en paillettes, un peu de poivre de mer et 1/2 cuillère à café d’agar-agar
• Un verre de cidre brut
• Gingembre
• Sauce soja
• Sauce Nuoc-mâm

 

Prêt à cuisiner breton !

Les fars


• Préparer un far blanc et le garder compact pour réaliser les bandes blanches.


• Préparer un far noir.

Le chutney


•  Émincer l’oignon, mouiller avec le cidre, ajouter les algues et l’agar-agar et faire chauffer à frémir. Laisser compoter 10 minutes, éteindre et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, un trait de nuoc-mâm et un peu de gingembre.

• Réserver.


Ce chutney composera la partie haute à gauche du drapeau sur laquelle on posera l’hermine.

Les bandes noires


• Emietter le far noir.


•  Couper un demi oignon en petite brunoise et le faire revenir.

• Faire revenir 4 tranches de saucisse de Molène, les hacher. Saisir dans une poêle, le far noir, la saucisse et l’oignon.

• Réserver.

Le dressage pour réaliser un drapeau Gwenn ha du


•  Avant le dressage, disposer les assiettes 2 minutes au micro-ondes.


• Faire 4 bandes de far blanc, les poêler d’un seul côté pour avoir un croustillant (côté assiette) tandis que les bandes visibles resteront bien blanches.


• Faire revenir dans un beurre noisette 3 minutes de chaque côté un ormeau, le hacher.


• Placer le chutney dans la partie haute à gauche et déposer l’ormeau haché en forme d’hermine.

L'association Brigoudou

L'association Brigoudou

Elle réunit depuis quelques années beaucoup de passionnés de la faune et la flore maritime.

Cette pasion se concentre dans la collection du Musée du coquillage, que l'on conseille vivement avec une visite guidée. Avec un passionné c'est toujours mieux !

L'association réalise aussi en période estivale des sorties sur le terrain pour découvrir les algues et les mollusques dans leur milieu naturel.

Si cette recette du Gwenn ha du Bro Leon vous a plu n'hésitez pas à feuilleter leurs livres de cuisine en vente dans les bureaux d'informations touristiques de Tourisme Côte des Légendes.