Le plus dur dans cette recette serait de trouver les brennig !

Jakez vous propose une recette simple et rapide.

 

Munissez-vous de vos ingrédients !

• 200 g de brennig (uniquement les pieds)
• 200 g de poitrine de porc crue sans sel (avec la couenne)
• 1 oeuf
• 1 cuillère à soupe rase de farine
• 1 oignon
• Persil

 

Prêt à cuisiner !

Préparation

• Cueillir des brennig de taille moyenne sous le fucus (bezhin du) ils sont plus tendres.


• Rincer à l’eau de mer plusieurs fois pour enlever le sable.


• Tremper les brennig dans l’eau bouillante pendant quelques secondes à l’aide d’une écumoire pour éviter de les précuire.


• Séparer le corps des coquilles.


• Avec un couteau bien tranchant, séparer le pied du reste (enlever la bouche et sa longue langue brouteuse).


• Rincer deux trois fois les pieds à l’eau.

• Passer les pieds, la poitrine avec la couenne, les oignons et le persil au hachoir à main.


• Ajouter la farine et l’oeuf au mélange haché.


• Bien malaxer le tout à la main (propre).


• Saler, poivrer (ou autres épices ….)


• Un peu de repos au frais

Cuisson en deux possibilités

• Mettre la chaire dans une terrine et cuire au four (40mn à 180°).


ou


• Mettre la chaire dans des bocaux et stérilisation pendant 2h (le pâté sera plus onctueux).

Un expert

Un expert

Jakez est LE spécialiste de la brennig en Côte des Légendes.

L'été, il partage ses connaissances et son savoir-faire, en organisant des ateliers récolte et cuisine !