Margaut et Fabienne nous partage leur recette de crêpes à la farine de blé noir (sarrasin) et de froment (blé) pour notre plus grand plaisir ! En effet les recettes, souvent secrètes, sont transmises de génération en génération et tout le monde a sa petite astuce !

Alors crêpes ou galettes, les cheffes ont tranché, c'est crêpes et crêpes !

 

Munissez-vous de vos ingrédients !

Ingrédients pour 12 crêpes de blé noir

• 250 g de farine blé noir
• 50 g de farine froment
• 1 cuillère à café de gros sel
• 1 oeuf
• 25 cl d’eau
• 37,5 cl de lait 1/2 écrémé

 

Ingrédients pour 20 crêpes de froment

• 375 g de farine froment
• 200 g de sucre en poudre
• 6 oeufs
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 3/4 de litre de lait
• 1 cuillère à soupe d’huile

 

Prêt à crêper !

Recette de crêpes au blé noir

Étape 1 : Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’oeuf entier et l’eau.

Étape 2 : Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Étape 3 : Ajouter progressivement le reste de lait.

Laisser la pâte se reposer environ 1 heure avant la cuisson.

 

Recette de crêpes au froment

Étape 1 : Dans un saladier, mettre le sucre, l’huile, le gros sel et les oeufs.

Étape 2 : Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Étape 3 : Délayer ensuite avec le reste de lait.

Laisser la pâte se reposer environ 1 heure avant la cuisson.

 

L'astuce des cheffes

L'astuce des cheffes

Battre énergiquement la pâte pour l’aérer et former de petites bulles.

C'est LE secret pour une pâte moelleuse et de bonnes crêpes !