L'amour de la terre dans votre assiette

L'agriculture, un secteur essentiel de l'économie en Côte des Légendes commes dans tout le Nord-Finistère.

En bordure de la « ceinture dorée », terre d’exception pour la culture maraîchère, on cultive ici toutes sortes de légumes : choux en tous genres, poireaux, tomates et échalotes ... sans oublier l’endive, spécificité locale, dont la culture fût introduite à Kerlouan dans les années 50. Aujourd’hui encore, la très grande majorité des endives bretonnes proviennent de la Côte des Légendes ! Territoire agricole par excellence, on y compte également un grand nombre d’élevages, dont beaucoup ont su innover et s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation.

Les circuits-courts ont le vent en poupe !
À la ferme ou sur les marchés, vous trouverez une offre variée de produits locaux, en vente directe par les producteurs.
Fiers d’expliquer leur métier, plusieurs d’entre-eux ouvrent leurs portes au public chaque année à l’occasion de visites d’entreprises.


Les marchés, des produits frais toute l'année !

Bourriche d'huîtres au marché de Guissény © D.Nguyen Duc Long

Les marchés de la Côte des Légendes vous accueille en saison et toute l'année pour des produits frais, de terroire,  plats préparés (dont des crêpes !), vêtements et cosmétiques.

  • Guissény - mardi en saison (± 15 exposants)
  • Kerlouan  - dimanche toute l'année (± 20 d'exposants en saison, ± 5 hors saison)
  • Lesneven - lundi (± 120 en saison, ± 90 hors saison) et vendredi (± 7 exposants)

 

Le marché du lundi à Lesneven - une expérience

Chaque lundi, une foule gravite de toute la région et investie la place Le Flo comme les places adjacentes.

La ville devient alors un lieu privilégié de promenade, de rencontres, de retrouvailles et surtout de « bonnes affaires » ! Et si on s’arrêtait à la terrasse d’un café, bien installés, afin de prolonger encore le plaisir de cette atmosphère conviviale ? En période estivale, on compte plus de 120 boutiques et les bonnes odeurs de rôtisseries et autres plats préparés obligent à succomber ! Pour le bonheur des petits et des grands, le marché aux petits animaux s’installe sur la place du Pont. Comment alors ne pas s’attendrir à la vue de ces peluches vivantes et si accessibles pour la main !


Ce grand déballage éclectique et coloré perdure depuis le Moyen-Âge et reste un des plus grands rendez-vous du Finistère.

 

Les spécialités

Le pastes

Le pastes est une brioche aux alvéoles très fines, spécialité du pays du Léon (de Brest à Morlaix).
Il peut être nature, aux raisins ou encore aux pruneaux. À déguster simplement ou avec du beurre (forcément salé !).
Vous pouvez en trouver dans la plupart des boulangeries de la Côte des Légendes, mais si vous voulez « vivre le pastes », rendez-vous sur le site de Meneham. Le four à pain reprend du service à l’occasion de manifestations, un ancien boulanger
façonne des pastechoù pour le plaisir des visiteurs avides de retrouver le goût d’antan.

 

Le kig ha farz

Nom de code : KHF - prononcez « kigafarze », est un plat roboratif du nord-Finistère (anciennement le Léon). Composé de légumes et de viande, il se rapproche du pot au feu, mais avec une touche bien bretonne. En effet, le KHF est accompagné de « farz » noir ou blanc (sorte de pâte à crêpe épaisse cuite au bouillon) et d’une succulente sauce au beurre et aux échalotes appelée « lipig ».

La variante : « Pesked ha farz »
Plus légère et peut-être moins calorique, vous pouvez trouver dans certains restaurants la version marine de ce plat.
On remplace la viande par du poisson et des fruits de mer, tout simplement !

 

 

Exposition : Léon, à table !
Cuisines et cuisiniers(ères) de la Côte des Légendes



Exposition de juin à septembre 2020

Six recettes ! Ce sont six recettes que cette exposition présentera à la Maison de Territoire de Meneham prochainement.

Elles sont toutes proposées par des habitants de la Côte des Légendes. Certaines sont connues, typiques,  voire obligatoires quand on parle de la gastronomie du pays du Léon, mais d'autres pourront vous surprendre !

 

 

Les restaurants

Les restaurants

Dû à la crise du Covid-19, certains sites et activités sont possiblement perturbés, merci de nous contacter pour plus d'informations.

tourisme@cotedeslegendes.bzh


Nos restaurateurs partenaires sont aussi variés que vos envies !

Tantôt pour manger une crêpe sur le pouce, déguster un plateau de fruits de mer, avoir de la "cuisine de retour de marché" ou un traditionnel Kig ha farz chaud, vous les trouverez sur leur page dédiée.

https://www.cotedeslegendes.bzh/sortir-bouger/cafes-et-restaurants